Размышления над Библией

Я – Свидетель Иеговы, и поэтому мне часто случается разговаривать с людьми о Библии. Обычно первый вопрос человека, к которому в дом пришли христианские проповедники, звучит обобщенно так: Зачем?
Зачем это нужно – читать Библию?
Зачем нужно узнавать Бога?
Зачем вы ходите по домам?
… и множество разных других «зачем»
… ну, это если вообще откроют дверь и не шуганут с порога J
Да, так вот. Я не так давно сама стала изучать Библию, поэтому помню, что эти вопросы возникали и в моей голове. И еще я помню неясное чувство противления сердца: так уж и Армагеддон, так уж и вечная жизнь, так уж и воскресение мертвых! Мели, Емеля!..
Теперь я понимаю природу этого чувства.
Благодаря Библии понимаю.
Благодаря Библии, я разобралась во многом. Я рада тому, что отыскала ответы на многие свои вопросы и тому, что у меня теперь есть возможность делиться своими открытиями с людьми.
Но поговорим сегодня о том, почему нам так не верится в истину.
Вот здесь об этом написано очень ясно:
2-е Тимофею 3:16 «Всё Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, 17 чтобы Божий человек был сведущ во всём, полностью подготовлен ко всякому доброму делу»
Что говорите? Не видите, где написано?
Да, вот же!
Первое и главное: Все Писание вдохновлено Богом.
Что такое вдохновение, не задумывались?
В 4026-м году до нашей эры, когда были сотворены Вселенная и наша голубая жемчужина в ней, «Иегова Бог образовал из земной пыли человека и вдунул в его ноздри дыхание жизни, и человек стал живой душой» (Бытие 2:7)
Вот это-то «дыхание жизни» и называем мы теперь вдохновением. Оно есть у каждого  из нас. Пока человек жив и дышит, движется, плодится и размножается – в нем и действует тот самый дух от Бога, которого получил Адам более шести тысяч лет назад. Этот же дух побуждал в далеком прошлом некоторых из еврейских мужчин записывать пророчества и законы Бога в свиток. Так создавалась Библия.
Но, к сожалению, в каждом из нас есть и другой дух. Так называемый дух этого мира, говоря Библейским языком – «дух сыновей непокорности». Он тоже передался нам как вирусная инфекция от наших прародителей и размножился в той самой прогрессии, в какой размножилось на планете само человечество.
Вот этот-то дух непокорности и мешает принять к сердцу простые и гениальные слова Библейской истины. Дух духу противится.
Кроме того, есть еще одна штука, дорогие мои соседи по планете. Эта штука тоже обозначена в приведенном мною выше стихе из письма апостола Павла Тимофею.
В перечне всего полезного для человека, среди прочего там указано, что вдохновленное Богом слово полезно для обличения.
Видите ли… «Благодаря» все тому же духу непокорности, каждый из нас думает, что он лучше других знает, для чего живет. Что никто не имеет права вторгаться в личный мир другого человека. Что я «сам»!
Знаете, как дети с трех примерно лет на все предложения взрослого помочь упрямо твердит: - Я сам!? Вот и выросший ребенок все так же не желает принять чужой помощи. Еще и потому что помощь христианского проповедника, как правило, начинается с того, что человек исподволь понимает: а не так уж я и прав.
Библия обличает нас словами Бога. Она указывает нам на наше несовершенство, на наши недостатки и побуждает их исправлять. А это такой процесс, что часто связан с болью и слезами.
Да ведь даже просто признать, что 20-30-40 и более лет ты жил не так, делал не так, верил не в то – это далеко не каждому под силу. Это же все равно, что признать себя одураченным. Признать, что всю свою жизнь ты позволял кому-то манипулировать собой.
Это очень тяжело.
Потому и противится человек библейскому слову.
Потому и сказано в Библии, что любовь как плод духа можно взрастить в себе, только если в качестве первого шага к этой цели, проявить смирение (Галатам 5:22).
А иначе – никак.