вторник, 10 ноября 2015 г.

Равноапостольно. Размышление над ежедневным стихом 10.11


Подошел к нам с сестрой как-то один молодой человек…
Мы стояли возле подъезда, а он гулял неподалеку со своим ребенком. Ну и, видимо, опознал в нас свидетелей Иеговы.
Подошел, задал пару вопросов по Библии. Мы, было, обрадовались, как радуются люди, когда находят приятного собеседника, а он не дожидаясь ответов, стал обвинять нас в незнании и попутно уже во всех наших грехах… 
Обычное дело. Считается, что так с нами можно "бороться"... 
Я не раз уж читала в сети советы … ммм… представителям других, более «правильных» конфессий… советы типа «не давайте им говорить, а то их учат убеждать. Не дайте себя убедить, давите интеллектом». Читала, улыбаясь, ибо, как человек мягкий, в споры вообще не ввязываюсь, а уж в межрелигиозные – тем более. Бог не велел нам этим заниматься: 
«от пустых разговоров, которые оскверняют святое, держись в стороне, потому что те, кто их ведёт, всё больше и больше будут преуспевать в нечестии» (2 Тимофею 2:16)
Ну вот, чтобы не быть пособником нечестию, мы и постарались уйти от этого разговора. Но молодой человек, поняв наше нежелание разговаривать, не отстал, долго и нудно объяснял нам, как мы не правы и несколько раз повторил:  - Идите в равноапостольную церковь, только это правильная церковь и правильная вера. И нечего тут по квартирам ходить!... И т.д., и т.п.
Признаться, я не знаю, что такое равноапостольная церковь. И, признаться, нет желания узнавать, ибо даже из описанного эпизода видно, что любви к людям она не учит, и голову применять по назначению тоже, так что, останусь-ка я в Свидетелях Иеговы.
Но почему сегодня я вспомнила про этот разговор? Потому что, копаясь в сегодняшнем стихе, нашла то, чего не знала. Можете забросать меня тухлыми яйцами, но я не знала, что слово «апостол» означает «посланный». А обратила на это внимание только сегодня, когда разбиралась с подстрочником сегодняшнего стиха и обратила внимание на то, что греческое слово απεστάλην, переведенное здесь как «я послан» звучит подозрительно знакомо:  апэстАлэн. Покопалась, и да таки! Нашла то, что нашла. Что апостол, значит – посланный. И, например, в Иоанна 13:16, оно, это слово, так и переводится, как «посланник», «посланный».
Вопрос. Кто? Кого? Куда? Послал? Иисуса, который, например, в письме Павла евреям назван апостолом, понятно, что послал Иегова, его Отец. Куда и зачем, нам тоже известно. А вот что можно сказать про тех, кого сам Христос назвал апостолами? Ведь, не просто учениками – апостолами! Почему? Ответ в Марка 13:14 
«Он избрал двенадцать человек и назвал их апостолами, чтобы они были с ним, чтобы он мог посылать их проповедовать»  
Чуете? Их, апостолов, сам Иисус ПОСЫЛАЛ ПРОПОВЕДОВАТЬ.
Не храмы строить. И не сидеть в них, в ожидании, что народ сам подтянется… Не иконы продавать. Не воду святить. Тем более, не оружие…
Проповедовать. То есть, рассказывать о Боге. Да, те апостолы умели и делали кое-что еще. Демонов, например, могли изгонять, болезни исцелять, даже воскрешали людей. Но главным их делом была проповедь. Это очевидно для каждого, кто внимательно читает ту часть Библии, которую принято называть Новым Заветом.

Быть равным апостолам, - это значит делать то же самое, как мне кажется. Нет?

Комментариев нет: