вторник, 10 февраля 2015 г.

Ежедневный стих 10.02


Полностью сегодняшний стих звучит так: «О человек, кто ты такой, чтобы пререкаться с Богом? Скажет ли изделие сделавшему его: «Почему ты сделал меня таким?»»
Здесь Павел, писавший христианскому собранию в Риме, практически цитирует пророка Исаию, написавшего когда-то «Горе тому, кто спорит со своим Создателем так же, как глиняный черепок спорит с другими глиняными черепками земли! Скажет ли глина тому, кто придаёт ей форму: «Что ты делаешь?» И скажет ли твоё изделие: «У него нет рук»?» (Исаия 45:9).
Ну и… Вот и повод, уважаемые глиняные черепки, поговорить сегодня о том, кто мы есть на самом деле. Хотя, самим этим определением: «черепок из черепков земных» (тот же Исаия, только в версии Синодального перевода), в общем-то, все и сказано.

Все мы знаем эту историю, которые многие чтут за легенду, о том, как Бог создавал человека: «Иегова Бог образовал из земной пыли человека и вдунул в его ноздри дыхание жизни, и человек стал живой душой» (Бытие 2:7). Выглядит, конечно, неправдоподобно для того, кто склонен не воспринимать Бога Библии всерьез. Но зато точно подтверждается всем остальным библейским повествованием. Да и нашей с вами жизнью, господа.
Помните, есть у «Агаты Кристи» такая песня, про двух капитанов со следующим припевом:
Непонятная свобода обручем сдавила грудь
И не ясно, что им делать или плыть, или тонуть
Корабли без капитана, капитан без корабля
Надо заново придумать новый смысл бытия?
Я ее сегодня услышала по Нашему Радио. И подумала – вот иллюстрация к сегодняшнему стиху. Потому что с тех самых пор, как Ева захотела свободы, отличной от той, которую давал Бог (И повелел Иегова Бог человеку: «Ты МОЖЕШЬ досыта есть со ВСЕХ деревьев в саду. Но НЕ ЕШЬ с дерева познания добра и зла, потому что в день, в который съешь с него, непременно умрёшь» - то есть, можно все, кроме одного!) человечество получило таки свободу. Но до сих пор не знает, что с ней делать.
Потому что, хоть плыви, хоть не плыви, все равно утонешь. Собственно, вся наша с вами свобода в этом выборе – либо плыть, либо не плыть. Либо делать карьеру, создавать семью, рождать детей… Либо…
Без Бога мы несвободны жить вечно. Мы все – рабы смерти. И что бы мы ни делали, все это отдается на ее жертвенник.
Пока в этом смысл нашего с вами бытия, что бы кто бы ни говорил.
Но есть таки радостная для нас с вами новость, господа. Так будет не всегда. И очень уже скоро будет не так.
В приведенных в начале моего поста стихах из письма Римлянам и книги Исаии есть одно слово, которое лично мне говорит очень много. По-русски оно звучит как «изделие». А по-гречески - πλάσμα (плАсма). От этого греческого корня произошли ныне русские слова «пластилин», «пластичный».

Ты можешь быть пластичным в руках своего Создателя, человек. Позволь Ему лепить тебя. И тогда получишь прекрасную свободу, обещанную нам Богом в начале – свободу от смерти.

Комментариев нет: