суббота, 7 февраля 2015 г.

Ежедневный стих 07.02


Речь в сегодняшнем стихе идет о Павле, который, находясь под домашним арестом, не переставал рассказывать людям самое главное в жизни: "проповедуя царство Бога и уча о Господе Иисусе Христе с величайшей свободой речи, не встречая препятствий".

А как вы думаете, что означает это выражение – «свобода речи»?
Правда же на ум приходит что-нибудь вроде «свобода слова», «мы живем в свободной стране» и пр. – так называемые демократические лозунги?
Ну, так вот же, друзья мои… «Свобода речи» - это не демократический лозунг, а совсем наоборот – лозунг теократический, то есть имеющий непосредственное отношение к царству Бога, как форме управления людьми. Встречается оно только в Христианских Греческих Писаниях, всего в нескольких местах, выглядит вот так: παρρησία (паррэсИан) и переводится как  открытость, откровенность, прямота,  дерзновение, смелость, уверенность, твердое упование. Иногда имеет окончание  ἐν, что обозначает то, что эти качества применены явно, всенародно.

Дальше цитата из нашей публикации: «Согласно «Толковому словарю слов Ветхого и Нового Завета Вайна», греческое выражение, переведенное как «свобода речи», подразумевает «свободу слова, прямоту в высказываниях... безбоязненность говорить смело и, как следствие, уверенность, воодушевление и решимость; но эта свобода необязательно связана с беглостью произношения или хорошей дикцией» … Обладаем ли мы свободой речи с рождения? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим слова апостола Павла, с которыми он обратился к христианам в Эфесе. Павел пишет: «Мне, который меньше наименьшего из всех святых, оказана эта милость, чтобы я возвещал другим народам благую весть о непостижимых богатствах Христа». Затем апостол говорит, что именно благодаря Иисусу Христу «мы имеем эту свободу речи и доступ с уверенностью через нашу веру в него» (Эфесянам 3:8—12). Итак, свобода речи — это не природный дар. Это плод близкой дружбы с Иеговой Богом, основанной на вере в Иисуса Христа»
Неожиданно, правда? А мы-то думали, что свобода речи – это благоприобретение цивилизованного общества. Знаете… если хорошенько подумать, то свободы слова при нынешней системе вещей нет вообще. Потому что любое слово задевает чьи-то чувства и затрагивает чьи-то интересы. И если это интересы того, кто обладает властью, деньгами или прочими средствами воздействия, то и свободы этому слову не будет никакой.


Комментариев нет: