понедельник, 26 января 2015 г.

Ежедневный стих 26.01


Замечательный призыв: подражайте Богу! 
Конечно это правильно, ведь Он один имеет абсолютно четкое представление о том, что есть добро и зло, что хорошо, что плохо…
… Помните «Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха: - Что такое хорошо и что такое плохо?»? Мы все терзались такими или подобными вопросами. В детстве, в бьющей гормонами юности. А потом как будто и забыли терзаться. Как будто все нам уж и так ясно стало. Как будто не то разумнее стали, не то просто утонули во времени.
А вопрос  меж тем не исчерпан, господа. Меж тем мы так и плывем по жизни, куда течением вынесет. А пока плывем, то у рыб хватать воздух ртом учимся, то у лягушек квакать. А то вот еще у акул. Перекусывать пополам ближайшего соседа.

«Подражайте Богу», - сказал Павел. Что значит подражать?
Начнем с корней – с этимологии этого слова. Этимология его, господа, неясна J Различные источники предполагают разное. Одни (некто Рейф) считают, что слово это происходит от русского слова «другой» (то есть, «как другой»); другие (некто Шимкевич) – что от «дорога» (то есть «выбирать ту же дорогу, что и кто-то»)… Даль вот думает, что корень этого слова – «раз», и однокоренными ему будут слова «разительный» и «поразительный». Ну, помните, - «разительное сходство»?
Все же принято считать большинством, что прав таки Шимкевич.
В сегодняшнем стихе, написанном, как ясно, изначально на древне-греческом языке, слово «подражайте» - это не слово, а словосочетание: γίνεσθε μιμηται (гинэстхе миметай) и означает оно буквально «делайтесь (становитесь) подражателями», что, как следует из зкзегетической справки к этому стиху, указывает на необходимость смены образа жизни в указанном направлении.
Уф. Утомилась писать длинные и умные фразы J Если проще, то все мы рождены с некой неясной потребностью подражать. В психологии подражание – это механизм социализации человека, ни больше, ни меньше. Подражаем мы как осознанно, так и неосознанно. К примеру, зеваем вслед за соседом – неосознанно, а отращиваем длинный хаер в подражание Кипелову – это уже вполне сознательно.
Подражание свойственно всем возрастам, и во всяком возрасте за ним стоят разные психологические механизмы. Так, подражая движениям и звукам окружающей среды, младенец  пытается установить контакт с этим самым окружением. Играя «как мама» или «как папа», в более старшем возрасте, ребенок познает смысл деятельности человека.
В юности идет более бурный физический рост и активное развитие всех жизненных систем, и подросток ищет «делать бы жизнь с кого», идентифицирует себя с тем, кто ему наиболее симпатичен. …«Кумир подростков» - это вполне официальный термин, господа. И часто эти кумиры бывают назначены. Партией и правительством, так сказать…
 И даже в зрелом возрасте… человек сидит в Интернете и добавляется в друзья к тем, кто, с его точки зрения, может чем-то быть полезен в плане научиться.
Плагиат, пародия, мимикрия, копипаст… пардон, копирайт... Стремление и потребность подражать у человека неистощимы.
А теперь самое главное. «Не сотвори себе кумира» - помните? Это традиционный перевод на русский язык одной из заповедей, данных Богом своему народу: «Не делай себе резное или какое-либо другое изображение того, что в небесах вверху, на земле внизу или в водах ниже земли. Не кланяйся и не служи им, потому что я, твой Бог Иегова,— Бог, требующий исключительной преданности» (Исход 20:4,5).
Подражать другим можно, Иегова не против этого. Но доводить степень своего подражания до фанатичной преданности объекту Богом категорически не одобряется. Знаете, до какой степени категоричности?

В Библии несколько раз встречается слово «мерзость». И почти всегда это – эпитет к человеческому стремлению творить себе кумира. Так вот, в некоторых переводах Библии в сносках указано, что словом «мерзость» переводчики заменили более крепкое еврейское слово, родственное слову «помет».

Комментариев нет: