вторник, 13 января 2015 г.

Ежедневный стих 13.01


На этих новогодних каникулах сподобилась съездить в Музей Истории Религии. Походила, посмотрела, послушала. Пришла к выводу, что Музей, как и сами современные религии, больше ориентирован на зрелищность, нежели на то, чтобы в чем-то просветить зашедшего обывателя.
В зале католичества я услышала, как девушка-экскурсовод рассказывала внимающей толпе (народу, к слову сказать, было очень много) про апостола Петра как первом римском папе и основателе католицизма. И между делом процитировала Библию, Евангелие от Матфея 16:18,19: «Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». И пояснила при этом, что Христос имел в виду Петра как основателя, краеугольный камень, скалу католической веры.
Ну что ж, она не одна так считает. Католики всего мира думают так же. Даже принято считать, что и христианское собрание в Риме основал Петр, и Собор Святого Петра в Ватикане якобы построен над его могилой.

Библия не содержит информации обо всех этих биографических фактах жизни Петра. Сам Петр в том же самом письме, из которого взят сегодняшний стих, пишет: «Когда вы приходите к нему (Христу), живому камню, отвергнутому людьми, но избранному Богом и драгоценному для него, то из вас самих, живых камней, строится духовный дом, чтобы вам стать святым священством и через Иисуса Христа приносить духовные жертвы, угодные Богу. Ведь в Писании говорится: «Я кладу на Сио́не камень, избранный, угловой камень в основании, драгоценный, и проявляющий в него веру никогда не разочаруется». То есть, называет камнем не себя, а Христа.
Далее, нигде в Евангелиях не написано, что Петр был в Риме. И где его могила, достоверно ни одному человеку не известно.
Однако, на всех этих с позволения сказать, «фактах» основано целое религиозное учение, и держится целая мировая религия.
И вот, спрашиваю я вас, почему так? Почему религий много и они противоречат друг другу и даже самим себе?

Может быть, потому что, как сказал тот же Петр: «Они спотыкаются, потому что не повинуются слову»? Слову Бога? А?

Комментариев нет: