воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Любить ближнего

На неделе ездила в Ваганово…
… На платформе стояла семья – женщина постарше, лет пятидесяти, женщина помладше, лет тридцати и две девочки с характерными следами родительского алкоголизма на лице и в поведении.
Те же следы присутствовали и во внешности их мамы и бабушки: мама была явно когда-то резана чьим-то ножом по лицу, бабушка была очень грязно одета и… босиком. Что с учетом погодных условий, выглядело… не очень.
Библия научила меня без брезгливости относиться к таким людям. Бог, Он, знаете ли, нелицеприятен (Деяния 10:34). Он не смотрит на лица, Он смотрит в наши сердца. А значит, и нам нужно стремиться поступать так же.
Мы не имеем такой возможности – видеть, что на сердце у человека, но можем предположить о многом, если понаблюдать.
И я стала наблюдать. Тем более, что до электрички еще оставалось несколько минут.

Младшая девочка (года полтора) сидела в колясочке, старшая (года четыре) вела себя ровно так же, как вела бы на ее месте любая другая девочка – бродила по платформе, заговаривала с людьми, бегала вверх и вниз по ступенькам и пыталась карабкаться по ограде между лесом и платформой.
– Катя, не лазь по забору, – попыталась пресечь эту ее деятельность бабушка. – Посмотри, его только что покрасили, а у тебя сапожки грязные. Ты же его испачкаешь.
Я, мягко говоря, поразилась. И этим речам, но главное – тем, как бабушка, говоря языком психологических тренингов, замотивировала внучку. Ведь не сказала же: упадешь, или там колготки порвешь, а – не пачкай забор!
… Совсем недавно я посмотрела мультик, подготовленный взрослыми Свидетелями Иеговы для младшего поколения христиан. Пятнадцатиминутный ролик о мальчике Коле, замечательно сделанный, прекрасно озвученный, а главное – с чудесной сверхидеей: как учиться ребенку в этой жизни понимать и применять божьи принципы.
Сюжет прост – мальчик Коля заигрался и рассыпал шарики по полу. Мама попросила убрать, Коля подумал-подумал и… убрал. Пока думал, представил, что кто-то мог бы упасть, наступив на эти шарики, это падение могло бы повлечь другие неприятные последствия, вплоть до пожара в доме, в котором (пожаре) погибла бы любимая Колина игрушка – плюшевый Мишка и т.д. и т.п. Трагедии, ясное дело, не получилось, но когда мама спросила Колю, убрал ли он рассыпанные шарики, Коля ответил абсолютно мудро:
– Да, мамочка, я не хочу огорчать тебя и Бога.
Понимаете, насколько важно воспитывать в ребенке правильное отношение к жизни? Правильные мотивы, говоря языком все тех же психологических тренингов? Ведь Коля не сказал: я побоялся, что дом сгорит, и Мишка. Или: я побоялся, что ты меня накажешь, а: я побоялся огорчить тебя и Иегову. И это самые лучшие мотивы поведения. Потому что такое поведение – это исполнение следующего: “И один из них, сведущий в Законе, испытывая его, спросил: «Учитель, какая заповедь в Законе самая важная?» Он сказал ему: «„Люби твоего Бога Иегову всем сердцем, всей душой и всем разумом“. Это — первая и самая важная заповедь. И вторая, подобная ей: „Люби своего ближнего, как самого себя“. На этих двух заповедях держится весь Закон и Пророки» (Матфея 22:35-40).
Юный человечек, знающий и исполняющий эти два закона мироздания, никогда не будет творить нехорошее. Никогда не подумает, что шкоду можно делать, пока мама не видит. Или – что можно просто избежать наказания за сделанное, и все будет в порядке…
Как же важно учить наших детей любить!
Вот.
А на платформе события, пока я размышляла, развивались весьма банальным и удручающим образом – бабушке поплохело. Буквально, то есть. И, не зная, куда облегчить свой страдающий желудок, она выложила его содержимое на ту самую свежепокрашенную решетку, от которой отгоняла свою внучку в грязных сапожках.
Но это совсем другая история, мой читатель. Хотя мораль и тут ясна: детям нужно не только говорить о хорошем и правильном. Хорошее и правильное им нужно преподносить на своем примере. Иначе – без толку.

Комментариев нет: