среда, 17 декабря 2014 г.

Снег лопатой и кофе с молоком


У нас во дворе инициативные родители зимой устроили прекрасный каток для своих чад. Ну, и для себя-любимых тоже, по всей видимости.
Моя семья – большая и – не вру – дружная, разумеется, тоже поучаствовала в этом благом деле.
Хотя, лично я на коньках в последний раз стояла в розовом сопливом детстве. Когда коньки почему-то назывались “снегурками” и привязывались к валенкам бечевочками.
Но тем не менее – даешь каток во дворе!
Это было здорово – чистить снег, заливать каток водой – дружно, весело, под чай с чем-то ароматным в качестве повышающей градус добавки. Снега было много, поэтому работа затянулась. И поэтому многие не дождались ее конца. Среди таких, нестойких, оказался и мой младший сын.
Покидав с полчаса снег лопатой, он заявил: –  Не люблю я физическую работу, я головой работать люблю!
И свалил домой.
Аспирант, матрешкин кот!
Справедливости ради хочу сказать, что головой он действительно работать мастер. Где ни учился, всюду строго на “отлично”. В этой своей аспирантуре тоже.

Но мало ли что нам нравится делать больше, а что меньше. А что – не нравится вообще.
Я о чем ?..
… Шел шестой день сотворения. К его концу, Бог создал первого человека – Адама. До этого были сотворены последовательно свет и тьма, пространство, суша и растения, светила, водные и летающие создания, наземные животные. И всякий раз, заканчивая очередной творческий “день”, Бог удовлетворенно говорил: “Хорошо!” – знак качества такой ставил на своем творении.
Но, сотворив человека к концу шестого “дня” неожиданно для всего народонаселения Вселенной, Создатель вдруг сказал (как мне кажется, будучи в глубокой задумчивости): – Нехорошо!
Что же именно оказалось “нехорошо”?
А вот что: И сказал Иегова Бог: «Нехорошо человеку быть одному. Создам ему помощника, который был бы ему дополнением» (Бытие 2:18).
То есть, строго говоря, человек изначально был создан с потребностью в общении. С потребностью – любить, любоваться, заботиться, чувствовать, делиться чувствами, страдать наконец. И много еще каких других потребностей заложил Господь в наше сердце. Все они и определяют нашу духовность.
Вспомним, что человек был создан по образу Бога. “И Бог сотворил человека по своему образу, сотворил его по образу Бога” (Бытие 1:27)
Учитывая, что Бог – духовная личность, образность эта была как раз именно по части духа, а не плоти: “Мы же получили не дух мира, а дух от Бога, чтобы знать всё то, что даровал нам Бог” (1 Коринфянам 2:12).
И, вспомним еще, “Бог есть любовь” (1 Иоанна 4:8).
Делаем вывод, что самое лучшее и самое бОльшее, что могли мы получить от Бога – это любовь.
Наша духовность – это наша любовь.
Поэтому была необходимость в паре для Адама. Без нее, без Евы, Адам не мог любить. И не мог проявлять свою любовь. Не мог любоваться, заботиться, делиться чувствами, страдать и пр.
Выходит, мы не живем, когда не любим.
И выходит, наша любовь побуждает нас действовать в отношениях со своими близкими – заботиться, любоваться, делиться чувствами. Не будешь действовать – не будет у тебя любви. Убьешь ее своим бездействием.
Свою, уточню, способность любить убьешь, не чужую.
И в общем, неважно при этом, нравится тебе кидать снег лопатой или нет. Нравится приносить кофе в постель по утрам или нет. Если понимаешь, что это важно для твой духовности, для твоей любви – ты будешь кидать снег лопатой и варить утренний кофе с молоком.
Мы так устроены, что нам это нужно.
Для того, чтобы жили.

Комментариев нет: